Image
В корзине подарок

Спросить шеф-повара интернет-магазина Дикоед

Шеф-повар

Готовить из дичи вкусно и интересно! Присоединяйтесь, я готов помочь советом всем желающим.

О нашем шеф-поваре читайте здесь

Здравствуйте, меня зовут Евгений!
Я - бренд-шеф компании ДикоЕд.

Я посвятил кулинарии свою жизнь уже более 33 х лет назад. Работал шеф-поваром крупных компаний в России и за рубежом, являюсь действующим членом нескольких сообществ шеф-поваров России.

С удовольствием делюсь своим опытом по части приготовления блюд из даров природы: дичи, рыбы, дикорастущих грибов, ягод и трав.

Чтобы задать вопрос, Вы должны авторизоваться на сайте.

Задать вопрос


Галина 22 мая 2025
Добрый день! Долгое время работала на Ямале. Но вот не знаю что делать с суповым набором из оленя. Подскажите что то вкусненькое. Спасибо♥️
Евгений 22 мая 2025
Галина Приветствую.**Шеф-повар представляет: 5 уютных блюд из оленьего супового набора** *Идеи для тех, кто хочет раскрыть глубину вкуса дичи!* --- ### 1. **Классический олений суп с перловкой** **Ингредиенты:** - Суповой набор (кости, хрящи, мясо) — 500 г - Перловка — 100 г (замочить на 1 час) - Морковь, лук, корень петрушки — по 1 шт. - Чеснок — 2 зубчика - Лавровый лист, тимьян, соль, перец **Как готовить:** 1. Кости залейте 2 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену. 2. Добавьте целые овощи и специи. Варите 2 часа на медленном огне. 3. Достаньте кости, отделите мясо, верните его в бульон. 4. Добавьте перловку, варите еще 30 минут. Подавайте с рубленой зеленью. *Совет от шефа:* «Перловка впитает аромат дичи — получится по-охотничьи сытно!» --- ### 2. **Оленье рагу с лесными грибами** **Ингредиенты:** - Мясо и хрящи из супового набора — 300 г (после варки) - Шампиньоны или сушеные белые грибы — 200 г - Лук — 1 шт., морковь — 1 шт. - Томатная паста — 1 ст.л. - Красное вино — 100 мл (опционально) - Можжевельник (ягоды) — 3 шт., розмарин **Как готовить:** 1. Обжарьте лук и морковь, добавьте грибы и томатную пасту. 2. Выложите мясо, влейте вино и 200 мл бульона от супового набора. 3. Тушите 40 минут под крышкой с можжевельником и розмарином. *Совет от шефа:* «Подавайте с картофельным пюре — идеальный контраст текстур!» --- ### 3. **Ароматный бульон для ризотто** **Ингредиенты:** - Кости и мясо оленя — 500 г - Сельдерей — 1 стебель, лук-порей — 1 шт. - Перец горошком, чеснок — 3 зубчика **Как готовить:** 1. Запеките кости в духовке 20 минут при 200°C для карамелизации. 2. Варите с овощами и специями 4-5 часов на медленном огне. 3. Процедите. Используйте бульон для ризотто с грибами и пармезаном. *Совет от шефа:* «Добавьте в бульон ложку брусничного джема — игра кислинки и жира!» --- ### 4. **Нежные фрикадельки из оленины** **Ингредиенты:** - Мясо с костей (после варки бульона) — 200 г - Лук — 1 шт., чеснок — 2 зубчика - Панировочные сухари — 50 г - Яйцо — 1 шт., сливки — 2 ст.л. - Мускатный орех — щепотка **Как готовить:** 1. Прокрутите мясо с луком и чесноком. 2. Смешайте с сухарями, яйцом, сливками и специями. 3. Сформируйте шарики, варите в бульоне 15 минут. Подавайте с соусом из сметаны и укропа. *Совет от шефа:* «Фрикадельки можно запечь в духовке для хрустящей корочки!» --- ### 5. **Олений холодец с хреном** **Ингредиенты:** - Суповой набор — 1 кг - Лук — 1 шт., морковь — 1 шт. - Чеснок — 5 зубчиков, перец горошком **Как готовить:** 1. Варите кости 6-8 часов, пока мясо не отделится. 2. Процедите бульон, смешайте с мясом и измельченным чесноком. 3. Разлейте по формам, охладите 12 часов. Подавайте с тертым хреном и горчицей. *Совет от шефа:* «Добавьте в бульон ложку желатина, если холодец не застыл!» --- **Итог:** Суп, рагу, фрикадельки, бульон и холодец — олений набор универсален! Экспериментируйте с специями и подачей, чтобы раскрыть благородный вкус дичи. Приятного аппетита! ??
Подробнее
Гавриил 11 мая 2025
Здравствуйте Евгений. Проводите ли Вы мастер классы по приготовлению дикого мяса
Евгений 12 мая 2025
Гавриил, добрый день!
Да, обязательно провожу. Расписание ближайших мастер-классов всегда можно посмотреть в специальном разделе. Обратите внимание, что на любой наш мастер-класс обязательно нужно записаться.
До встречи!
Подробнее
Людмила 7 мая 2025
Здравствуйте! В этом году у нас очень много сморчков,что можно интересного приготовить,кроме обычной жарки и тушения в сливках?
Евгений 7 мая 2025
Людмила, добрый день.
Рецепт: Сморчки в стиле Рене Редзепи  

Ингредиенты (на 4 порции):  
- Сморчки — 400 г (очищенные, разрезанные пополам)  
- Черемша — 12 стеблей (для маринования)  
- Зеленый чеснок — 100 г (для ферментированного соуса)  
- Пахта — 150 мл  
- Ржаной хлеб — 50 г (измельченный в крошку)  
- Щавель лесной — 1 горсть (листья)  
- Бульон из сморчков — 200 мл (приготовить из обрезков сморчков, лука-порея и тимьяна)  
- Мед ферментированный — 2 ст.л. (смешать мед с щепоткой соли и оставить на 24 часа)  
- Цветы фиалки — для подачи  
- Оливковое масло, сливочное масло, соль, перец

Шаги приготовления:  
1. Маринованная черемша:  
   - Стебли черемши залейте кипятком на 10 секунд, затем переложите в ледяную воду.  
   - Приготовьте маринад: 100 мл яблочного уксуса, 50 мл воды, 1 ч.л. сахара, щепотка соли. Доведите до кипения.  
   - Черемшу залейте маринадом и оставьте на 1 час.  
2. Ферментированный соус из зеленого чеснока:  
   - Измельчите зеленый чеснок в блендере с 50 мл воды и 1 ч.л. соли. Переложите в банку, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 48 часов.  
   - Смешайте 100 г ферментированной массы с пахтой и 1 ст.л. оливкового масла.  
3. Ржаная крошка:  
   - Обжарьте крошку ржаного хлеба на сухой сковороде до хруста. Добавьте щепотку соли и молотый тмин.  
4. Сморчки и бульон:  
   - Обжарьте сморчки на смеси сливочного и оливкового масел до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем.  
   - Бульон из обрезков сморчков уварите до консистенции легкого сиропа.  
5. Сборка:  
   - На тарелку нанесите ферментированный соус. Выложите сморчки.  
   - Рядом разложите маринованную черемшу, посыпьте ржаной крошкой и листьями щавеля.  
   - Сбрызните бульоном и ферментированным медом. Украсьте цветами фиалки.  

Идея от Редзепи: Акцент на контрасте землистых сморчков, кислинки ферментированного соуса и хруста ржи. Блюдо отражает весеннее пробуждение леса, сочетая дикоросы и минималистичные техники.
Подробнее
Никитка 7 мая 2025
Из чего можно приготовить хороший шашлык в духовке и рецептик?)
Евгений 7 мая 2025
Доброго времени суток. Мой выбор - лось толстый край, косуля или лань.
Предлагаю ознакомиться с огромным количеством наших рецептов у нас на сайте в разделе рецепты. Там довольно много рецептов шашлыка. Если вдруг не найдете подходящий - пишите.
Главные правила:
Дичь любит смелые специи, лесные ягоды и красное вино.
Мариновать дичь нужно подольше, не 2-3 часа, а, например, оставить на ночь. Это поможет не только смягчить мясо, но и избавиться от слишком выраженного запаха дичи, если он вам не нравится.
Если Вы хотите, чтобы мясо получилось помягче, ни в коем случае не поднимайте температуру в духовке выше 140*С, а время приготовления блюд, соответственно, нужно увеличить.
Или наоборот, восхитительными на вкус получаются стейки из дичи прожарки rare и medium rare. До well done их доводить не нужно - получатся жестковаты. За исключением, разве что, бобра. Структура его мяса напоминает структуру мраморной говядины, однако у него очень выражен запах, который, впрочем, корректируется вымачиванием и маринованием.
Приятного аппетита!
Подробнее
Катарсис 17 апреля 2025
Доброго времени суток... Подскажите пожалуйста до этого оформлял заказ по бобровой струе.
Не могу сказать, что я сильно в ней понимаю или углубился в изучение, но была она в моей жизни в 2019-2020 году.
Тогда у меня были жуткие боли в желудке из-за неправильного питания и гастрита. И один человек мне рассказывал, про вот эту бобровую струю, якобы у него язва была и бобровая струя - её вылечила или залечила. Я тоже начал принимать, но как-то ничего не дождался что человек мне пообещал.
Тогда же другой смеясь сразу мне сказал, что она лечит другие проблемы - с эректильной функцией. Хотя с ней всё было в порядке, даже более чем.
А сейчас опять я к этому вернулся... Не просто так, а есть причины. И вот хотелось бы совет от знающего человека.
Благодарю за внимание и ожидаю от вас обратной связи.
Подробнее
Евгений 17 апреля 2025
Доброго времени суток. Ваш вопрос больше не к шеф повару, а к врачу. К сожалению, я не готов на него ответить.
Насколько я знаю, струя бобра - общеукрепляющее средство, в том числе укрепляющее и мужскую силу. Больше прочитать об этом средстве можно на нашем информационном ресурсе.
Однако, я никому не рекомендую лечить любые серьезные проблемы со здоровьем по советам друзей или бабушек у подъезда. Моё искреннее мнение - в таком случае необходимо обращаться к врачу за профессиональной консультацией. Спасибо за понимание.
Подробнее
Владимир 3 апреля 2025
Посоветуйте пожалуйста рецепт приготовления тефтелей из кабана( замороженные). И соус к ним.
Евгений 4 апреля 2025
Владимир, вот один из моих любимых рецептов: Тефтели из кабана с бруснично-винным соусом

Ингредиенты для тефтелей (на 4 порции):
- Фарш кабана или котлетное мясо кабана — 500 г (лучше смешать с 200 г сала кабана или жирной грудинки для сочности).  
- Лук репчатый — 1 крупная головка (мелко рубленная).  
- Чеснок — 3 зубчика (давленый).  
- Панировочные сухари — 50 г (или вчерашний багет, размоченный в молоке).  
- Сливки 20% — 50 мл.  
- Яйцо — 1 шт.  
- Тимьян — 1 ч. л.  
- Можжевельник (молотый) — ½ ч. л. (раскроет аромат дичи).  
- Соль, черный перец — по вкусу.  
- Оливковое масло — для обжарки.

Приготовление:  
1. Фарш: Смешайте мясо кабана и свинину. Добавьте лук, чеснок, сухари, сливки, яйцо и специи. Вымешивайте 5–7 минут — масса должна стать пластичной.  
2. Формовка: Скатайте шарики размером с грецкий орех. Обваляйте в муке.  
3. Обжарка: Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте тефтели до золотистой корочки (2–3 минуты с каждой стороны). Переложите в форму для запекания.  
Обратите внимание! Если у Вас нет много времени на готовку, можно купить готовые тефтели, сразу обжарить и перейти к соусу.

Соус "Лесная ягода":  
- Брусника свежая/замороженная — 150 г.  
- Красное сухое вино — 100 мл.  
- Мясной бульон — 200 мл.  
- Мед — 1 ст. л.  
- Сливочное масло — 30 г.  
- Розмарин — 1 веточка.  

Приготовление:  
1. В сотейнике растопите мед, добавьте бруснику и розмарин. Томите 5 минут, пока ягоды не лопнут.  
2. Влейте вино, выпарите алкоголь на среднем огне.  
3. Добавьте бульон, варите 10 минут. Протрите через сито, верните на огонь, вмешайте сливочное масло до блеска.  

Финал:  
Залейте тефтели соусом и доведите до готовности в духовке при 180°C (15–20 минут).  
Будет здорово оформить подачу на грубоватой деревянной доске. Рядом — пюре из корня сельдерея или картофельный гратен. Украсьте веточкой тимьяна и свежи молотым перцем.

Совет от шефа: Если кабан слишком дикий на вкус, замаринуйте мясо на час в красном вине с луком перед готовкой. И помните — дичь любит смелые специи и терпение!

Вариантов приготовления тефтелей и не только - масса! Вы можете найти подходящий вариант в нашей обширной базе рецептов.

Подробнее
Наталья 22 марта 2025
Евгений, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как запечь глухаря (целого) в духовке, чтобы он не был жёстким. Добавляла в прошлый раз яблоки и клюкву внутрь, но получился жестковатый. Может, есть какой-то секрет? Предварительно надо вымачивать?
Евгений 22 марта 2025
Наталья, доброго дня. Вся крупная лесная (боровая) птица (глухарь, тетерев, утка и прочие) отличается большей жёсткостью/плотностью мяса, по сравнению с домашней. К этому нужно просто привыкнуть, а если хочется нежности - выбирать птицу мелкую - рябчика, дупеля, вальдшнепа и других.
Можно несколько смягчить мясо и избавиться от дикого аромата предварительным вымачиванием птицы в лёгком маринаде из воды, любимых специй и вина.
Однако, самое важное - это температура приготовления. Для того, чтобы любая дичь или птица была более мягкой, обязательно нужно готовить её при невысокой температуре, не более 140*С и желательно в фольге. Соответственно, и процесс это небыстрый. Не менее 2-3 часов, а то и более, в зависимости от конкретной птицы.
Лесные ягоды, яблоки, апельсины и другие фрукты с небольшой кислинкой отлично подходят к птице, тут я с Вами согласен. Можно добавлять их кусочки или сок и в маринад.
Желаю кулинарных успехов!
Подробнее
Алексей 20 марта 2025
Добрый день интересует мясо дичи для холодного и горячего копчения что можете посоветовать?
Евгений 21 марта 2025
Алексей, добрый день.
Вам подойдет любое мясо без кости, с достаточным количеством жира, если вы уже умеете готовить по такой технологии. Это может быть и окорок лося, кабана или оленя, внутренняя часть бедра особенно, и шея конечно, рёбра очень вкусно можно приготовить по такой технологии... Можно и более жирные кусочки попробовать: грудинку кабана, хвост бобра или медвежье сало например.
Если же вы только начинаете свой путь в копчении, обязательно учтите, что плотность мяса дичи более высокая по сравнению с мясом домашнего скота, а жирность дичи минимальная. Для начинающего лучше подойдет мясо кабана, бобра, нутрии.
Также важный момент - у дичи свой индивидуальный вкус у каждого куска мяса будет. Зависит и от вида зверя, и от времени года, и от кормовой базы животного. Я-то, конечно, считаю это её неоспоримым плюсом.
Подробнее
Ольга 16 марта 2025
Добрый день! Расскажите пожалуйста про ваши казы. Чем отличаются "премиум" от "люкс сырокопченой" и "вареная" от "для варки"? Используется ли в приготовлении обычная соль или нитритно-посолочная смесь? Спасибо!
Евгений 19 марта 2025
Добрый день. Премиум более выдержанная и в натуральной оболочке. Люкс сыровяленая, классический вяленый казылык. Казы вареный - вареная колбаса фаршевой набивки. Казы для варки сырая колбаса кусковой набивки. Везде используется обычная соль.
Подробнее
Галина 15 марта 2025
Что приготовить с томленым мясом северного оленя спасибо
Евгений 15 марта 2025
Галина Добрый день. Для того, чтобы Вам посоветовать именно блюда с томленым мясом северного оленя, мы создали и постоянно наполняем новыми вариантами нашу страницу с рецептами на сайте. Вы уже использовали поиск по рецептам?
Из последнего, рекомендую лосятину а-ля веллингтон (для оленины тоже подойдёт), салат с ростбифом из оленя можно, только готовить ростбиф уже не придется - вытащите из пакета размороженное мясо, обсушите полотенцами, обжарьте на сильном огне буквально по минутке до появления корочки со всех сторон и всё - можно резать в салат.
Можно также использовать филе су-вид в качестве ужина "на скорую руку" - разморозьте, приготовьте гарнир на свой вкус, переложите оленину в форму для запекания, по желанию обмажьте подходящим случаю соусом (на основе мёда, ягод, или например, сливочного масла с острым перцем, или любого другого на Ваш вкус) и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку буквально на 7-8 минут - чтобы слегка подрумянить и прогреть мясо. Большего не нужно, т.к. оно и так уже практически готовое. 
Приятного аппетита!
Подробнее


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
Принять Настроить Отклонить и покинуть сайт